Análisis de la competitividad de las exportaciones de café de Ecuador versus Colombia y Brasil hacia el mercado de USA

Autores/as

  • Mireyka Chango Yosa Universidad Agraria del Ecuador
  • Jorge García Regalado Universidad Agraria del Ecuador

Palabras clave:

Café, Competitividad, Ventaja comparativa, Mercado Estadounidense

Resumen

En la presente investigación, se analizan las exportaciones del café ecuatoriano ya que es considerado como un producto no tradicional de gran valor comercial, al igual que el camarón, pescado y flores son productos que tiene gran acogida en el mercado internacional. En este trabajo se tiene como objetivo analizar cómo ha evolucionado la competitividad de las exportaciones de café ecuatoriano frente a Brasil y Colombia en los periodos del (2008-2019), además de efectuar un análisis comparativo en las exportaciones del café de Ecuador, Colombia y Brasil al mercado estadounidense utilizando indicadores como cuotas de exportación e importación, especialización de Balassa y el indicador de comercio intraproducto. Los resultados nos mostraron que Ecuador tiene una reducidacompetitividad debido a la falta de estrategias y poca productividad, además de la baja de precios y la escasa capacitación que tienen los productores.

Descargas

Publicado

2021-12-02

Cómo citar

Chango Yosa, M., & García Regalado, J. (2021). Análisis de la competitividad de las exportaciones de café de Ecuador versus Colombia y Brasil hacia el mercado de USA. X-Pedientes Económicos, 5(12), 65–80. Recuperado a partir de https://ojs.supercias.gob.ec/index.php/X-pedientes_Economicos/article/view/63