Análisis Econométrico de la Producción en la Industria de Alimentos y Bebidas del Ecuador Durante el Periodo 2007 – 2017

Autores/as

  • María José Cacho Escuela Superior Politécnica del Litoral
  • Danika Espinoza Loayza Escuela Superior Politécnica del Litoral

Palabras clave:

Manufactura, Producción, Elasticidad, Rendimientos, Ecuador

Resumen

El presente trabajo analiza la producción de la industria de alimentos y bebidas en el Ecuador mediante la estimación de una función de producción al estilo Cobb-Douglas utilizando mínimos cuadrados ordinarios (MCO), efectos fijos y efectos aleatorios con la finalidad de analizar la elasticidad de los factores productivos tradicionales, obteniendo como resultado que el factor más elástico en estos subsectores es el capital y el menos elástico es el trabajo, además se evidencia que la función estimada presenta rendimientos decrecientes a escala, mostrando así resultados consistentes con la literatura empírica establecida en cuanto a los países en vías de desarrollo.

Descargas

Publicado

2021-12-02

Cómo citar

Cacho, M. J., & Espinoza Loayza, D. (2021). Análisis Econométrico de la Producción en la Industria de Alimentos y Bebidas del Ecuador Durante el Periodo 2007 – 2017 . X-Pedientes Económicos, 3(6), 6–22. Recuperado a partir de https://ojs.supercias.gob.ec/index.php/X-pedientes_Economicos/article/view/33