UN Análisis de Equidad en la Distribución de Riquezas en el Sector Productivo de Alimentos Procesados y Artesanías, antes y durante la Pandemia COVID 19
Resumen
La equidad en la distribución de las riquezas es una de las metas que pretende alcanzar la Organización de las Naciones Unidas, a través de la aplicación de los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS). Desde esta perspectiva, los estados deben ejecutar mediciones en sus sistemas económicos y sociales, para definir el grado de equidad para distribuir los recursos. En este trabajo, se plasmó como propósito, analizar la equidad en la distribución de riquezas en el sector procesador de alimentos y artesanías, antes y durante la pandemia. Se aplicó el modelo del coeficiente de Gini, considerando las variables de la cantidad de establecimientos e ingresos generados por los mismos, desde el 2018 al 2021. Los resultados evidenciaron que, la distribución de riquezas en empresas manufactureras de alimentos y artesanías, fue mejor durante el periodo prepandemia, con mayor inequidad en 2020, donde la pandemia azotó con mayor fuerza a la economía ecuatoriana.
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2022 MONICA ANDREA BONE CHICA, ROSA HAYDEÉ ANDRADE ILLESCAS, ROSA JOHANNA ESTRADA CEDEÑO
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial 4.0.