UN Análisis de Equidad en la Distribución de Riquezas en el Sector Productivo de Alimentos Procesados y Artesanías, antes y durante la Pandemia COVID 19

Autores/as

Resumen

La equidad en la distribución de las riquezas es una de las metas que pretende alcanzar la Organización de las Naciones Unidas, a través de la aplicación de los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS). Desde esta perspectiva, los estados deben ejecutar mediciones en sus sistemas económicos y sociales, para definir el grado de equidad para distribuir los recursos. En este trabajo, se plasmó como propósito, analizar la equidad en la distribución de riquezas en el sector procesador de alimentos y artesanías, antes y durante la pandemia. Se aplicó el modelo del coeficiente de Gini, considerando las variables de la cantidad de establecimientos e ingresos generados por los mismos, desde el 2018 al 2021. Los resultados evidenciaron que, la distribución de riquezas en empresas manufactureras de alimentos y artesanías, fue mejor durante el periodo prepandemia, con mayor inequidad en 2020, donde la pandemia azotó con mayor fuerza a la economía ecuatoriana.

 

Biografía del autor/a

MONICA ANDREA BONE CHICA

Abogada, Directora Nacional de Actos Societarios y Disolución en la Superintendencia de Compañías Valores y Seguros, Guayaquil, Ecuador. E-mail mbonec@supercias.gob.ec

ROSA HAYDEÉ ANDRADE ILLESCAS

Master en Administración de Empresas, Ingeniera en Contaduría Pública y Auditoria CPA, Licenciada en Comercio Exterior, y Profesora en Segunda Enseñanza. Superintendencia de Compañías Valores y Seguros, Guayaquil, Ecuador. E-mail randrade@supercias.gob.ec

ROSA JOHANNA ESTRADA CEDEÑO

Magister en Tributación, Diplomado en Tributación Universidad, Ing. Comercial en Marketing, Operadora de Valores, Docente Invitada Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE, Especialista de Autorización y Registro de Mercado de Valores, Superintendencia de Compañías Valores y Seguros, Guayaquil- Ecuador, E-mail: rjestrada@supercias.gob.ec , https://orcid.org/0000-0003-1355-1410 

Descargas

Publicado

2022-12-29

Cómo citar

BONE CHICA, M. A. ., ANDRADE ILLESCAS, R. H. ., & ESTRADA CEDEÑO, R. J. (2022). UN Análisis de Equidad en la Distribución de Riquezas en el Sector Productivo de Alimentos Procesados y Artesanías, antes y durante la Pandemia COVID 19. X-Pedientes Económicos, 6(16), 22–40. Recuperado a partir de https://ojs.supercias.gob.ec/index.php/X-pedientes_Economicos/article/view/126

Artículos similares

También puede {advancedSearchLink} para este artículo.