Análisis Econométrico de la Producción en la Industria de Alimentos y Bebidas del Ecuador Durante el Periodo 2007 – 2017

  • María José Cacho ESPOL
  • Danika Espinoza Layana ESPOL

Resumen

El presente trabajo analiza la producción de la industria de alimentos y bebidas en el Ecuador mediante la estimación de una función de producción al estilo Cobb-Douglas utilizando mínimos cuadrados ordinarios (MCO), efectos fijos y efectos aleatorios con la finalidad de analizar la elasticidad de los factores productivos tradicionales, obteniendo como resultado que el factor más elástico en estos subsectores es el capital y el menos elástico es el trabajo, además se evidencia que la función estimada presenta rendimientos decrecientes a escala, mostrando así resultados consistentes con la literatura empírica establecida en cuanto a los países en vías de desarrollo.

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Publicado
2019-07-24
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CACHO, María José; ESPINOZA LAYANA, Danika. Análisis Econométrico de la Producción en la Industria de Alimentos y Bebidas del Ecuador Durante el Periodo 2007 – 2017. X-pedientes Económicos, [S.l.], v. 3, n. 6, p. 6-22, july 2019. ISSN 2602-831X. Disponible en: <http://ojs.supercias.gob.ec/index.php/X-pedientes_Economicos/article/view/85>. Fecha de acceso: 10 aug. 2020

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